lunes, 19 de noviembre de 2012

LA MANTEQUILLA, QUE PENA QUE SEA TAN CALÓRICA





Es domingo y me acaban de llamar unos amigos preguntándo si pueden  venir a comer. Siempre digo que si, ya que me encanta recibir, cocinar y charlar.

He ido al frigorífico y me he dado cuenta que no tenía gran cosa, unas remolachas, zanahorias, brotes de lechuga y unos filetes de solomillo de añojo, bueno, no está del todo mal.

Así que me he puesto manos a la obra y esto es lo que he hecho:
- He cocido las zanahorias en trozos grandecitos y las he dejado un poco al dente.
- En un recipiente a parte he cocido la remolacha, dejando parte de los tallos para que no se desangren.

- Mientras las zanaorias y la remolacha se cocinan, he hecho dos salsas, una para la remolacha y otra para las zanaorias:

Remolacha: vinagreta de vinagre balsámico, una parte por tres de aceite de oliva, sal y pimienta. A la remolacha le gusta mucho el vinagre de Módena.

Zanahorias: sal,  pimienta, un diente de ajo, una cucharadita de cominos y aceite. Lo he majado todo en el mortero y lo he echado por encima. Aunque no lo creaís esta ensalada es sencilla, bonita y muy  rica.


Y ahora la estrella de este post:

Yo siempre tengo en el congelador,  distintas mantequillas saborizadas. Te sacan de más de un apuro!!!

Una mantequilla de ajo, va muy bien con un pescado al horno, la de anchoas para carnes y pescados, la de albahaca para pescados y crustáceos, etc.

Una manera de enriquecer un simple filete de rodaballo es poner, una vez hecho el pescado, una pequeña rodaja de mantequilla para que se funda y glasee todo el filete.

Junto con mi ensalada de remolacha y la ensalada de zanahorias he preparado una mantequilla de hiervas para acompañar los filetes de solomillo junto con unas patatas fritas crujientes.
Esta es la receta:

MANTEQUILLA DE HIERBAS

- 125 grs. mantequilla
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharada de cebollino
- 2 cucharadas de estragón
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- Sal
- Pimienta

Ablandar un poco la mantequilla y después mezclar todos los ingredientes.
Formar un rollito y envolverlo en papel film, dejarlo una hora en el frigórifico para que se endurezca.

 
Tambien podeis preparar estas otras recetas:

MANTEQUILLA DE ALCAPARRAS (Ternera, pollo y marisco)

- 125 grs. de mantequilla
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 3 filetes de anchoas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de zumo de limón.

Picarlo todo y añadir a la mantequilla reblandecida. Después seguir el mismo proceso que con la mantequilla de hiervas.



MANTEQUILLA DE BACON (la más rica para mi gusto)
- 125 grs de  mantequilla
- 80 grs bacon picadísimo
- 50 grs de cebolla tambien pequeñísima
- Sal
- Pimienta

Freir el bacon junto con la cebolla y una vez frio mezclar con la mantequilla en pomada y proceder de la misma forma que con la mantequilla de hierbas.



También podéis poner vuestras mantequillas en moldes o pequeños cuencos si las vais a poner junto con pan a modo de entrante.

Espero que os guste, se que son muy calóricas y en los tiempos que corren, todas y todos nos preocupamos por el  peso, pero merece la pena probar cualquier mantequilla de éstas, aunque sea una vez.

Marivi.

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