Antes de que termine el otoño, me gustaría compartir con vosotr@s, mi gran pasión por las setas.
Revisando ahora todas las entradas, esta se me quedó en el tintero. No me lo puedo creer!
Pero mas vale tarde que nunca y además como todavía podemos encontrar setas en el mercado, os la voy a publicar.
En España hay una gran variedad de ellas y una gran afición primero, a recolectarlas y posteriormente a degustarlas.
Cataluña, quizás sea de las regiones que más tradición tiene, " los Rovellons" (níscalos),"los Ceps" (boletus edulis), "las Trompetas de la muerte", "las Angulas de la tierra", "los Revoluzuelos", etc.
Sin olvidarnos de zonas como Soria, Guadalajara, que son las que abastecen a la zona de Madrid.
Hay que esperar a que llueva y posteriormente que salga el sol para que las setas crezcan. Los aficionados cuando tienen una zona, son muy celosos en desvelar el paradero, van con la navaja y un cesto de mimbre y cortan con mucho cuidado por el pie de la seta para que las esporas caigan a la tierra y vuelvan a reproducirse.
La satisfacción es inmensa cuando se encuentran y posteriormente se comen.
Os voy a dar una receta muy sencilla pero no por ello menos deliciosa.
BOLETUS SALTEADOS
para 4 Personas
500 grs. de Boletus Edulis
4 cucharadas de aciete de Oliva
Sal y pimienta
3 yemas de huevo
5 ramitas de cebollino
Una vez limpios los boletus, se laminan y se ponen en una sarten con dos cucharas de aceite,sal y un poco de pimienta recien molida. El fuego debe ser vivo, saltearlos rapidamente.
En un cuenco romper las 3 yemas de huevo con una pizca de sal , poner una cucharada del huevo en un plato hondo, encima poner los boletus y el cebollino picado fino.
Comer inmediatamente.
Como vereis la receta es supersencilla pero no por ello deja de ser un plato delicioso, en el cual sólo se realza el sabor de la seta.
Otra cosa, no dejéis de probar los boletus también en carpaccio, están increíbles. Cortarlos finitos finitos y los aliñais con sal, pimienta y un buen aceite de oliva.
Marivi.
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